Один из небоскрёбов Москва – Сити отойдёт в пользу государства

Один из небоскрёбов Москва – Сити отойдёт в пользу государства
17 Мая 2019

С этого года она из башен занята такими министерствами, как Минкомсвязи, Минэкономразвития и Минпромторг, а также некоторыми службами, которые им подведомственны. По этому поводу, Госкомпания «Дом. РФ» эта же башня будет позднее передана в пользу государства. Но это произойдёт только после того, как корпорация вернет себе средства, потраченные на переезд чиновников, а также на покупку этого здания. А суммы следующие:

  • покупка – 24,1 млрд. рублей;
  • переезд - 8 млрд. рублей.

Возврат средств будет происходить за счет арендной платы с Министерств и ведомств, а также за счёт вовлечения в аренду прежних зданий, в которых сидели чиновники.

На сегодняшний день, Министерства и подведомственные им службы, арендуют у компании «Дом. РФ» офисы за сумму в 3,7 млрд. рублей в год. Тендер размещён на официальном сайте госзакупок. Госкорпорация выступила организатором переезда чиновников по просьбе государства. Как только все расходы будут возмещены, компания «Дом. РФ» передаст весь небоскрёб в собственность страны. Конкретные сроки не названы, но сообщилось, что передача будет происходить за счёт дивидендов.

После того, как вышеупомянутые Министерства и ведомства переехали в один из небоскрёбов Москва – Сити, в центре столицы освободилось 5 зданий, ранее занимаемых чиновниками. Общая их площадь почти 223 тысячи квадратных метров. По словам премьер – министра Дмитрия Медведева, эти здания должны быть использованы для создания новых культурных, социальных и образовательных учреждений. Малая их часть будет сдана под офисы.

По мнению экспертов, стоимость объекта в этих зданиях, при сдаче их в аренду, может варьироваться в пределах от 15 до 18 тысяч рублей в год за 1 квадратный метр. Таким образом, за весь комплекс можно выручить за год до 3,34 млрд. рублей в год. Если заводить речь о продаже этих зданий. То стоимость одного квадратного метра может достигать 150 – 200 тысяч рублей. Продав все 5 зданий, можно получить выручку в размере 33, 3 млрд. рублей.

Как отмечалось ранее, переезд чиновников был затенян для того чтобы экономить государственные средства. Предполагалось, что общая сумма экономии будет равна примерно 1,5 млн. рублей, то есть, примерно по 500 тысяч рулей для каждого переехавшего ведомства. На пустующие офисы уже найдены претенденты на аренду.